请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[商业办公] 浅山美学馆-永威·山悦景观设计/道合景观

[复制链接]
小鱼 发表于 2019-5-20 19:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
场地复兴 | 黄土窑洞的情感记忆 — 浅山美学馆 永威·山悦
黄土、石墙、窑洞、挂满金黄果实的柿子树院里散落的瓦缸、石磨构成了国人对于黄土地区民居的所有印象
194707s9h80t7184q9zx6v.jpg
初见现场项目处于太行山余脉的黄土丘陵区。顺着山脉的变化,地块旁边形成一条深深的峡谷。场地内有多个河南传统的窑洞。初到这里非常的荒芜,但正是这种荒芜、这种原始自然的力量,将太行山的经脉肌理勾勒得清晰可见。

194708h9xfieecczbknclx.jpg

194708cjk4tsypssfj5fsa.jpg

设计概念
在我们的生命当中常被一些真实的事物所感动。它可能是一屡光线,也可能是历经岁月打磨的石块。这些感动我们的事物或者片段常常都是朴素的、极具质感,且富有生命力的。黄土、石墙、窑洞、挂满金黄果实的柿子树,院里散落的瓦缸、石磨是质朴的,它们构成了国人对于黄土地区民居的所有印象。这些朴素、纯粹的事物,它可能随着时间、随着光线的变化而产生迷人的变幻。如何链接过去与未来,传统与创新?如何重拾对于黄土地区的情感链接?这是设计之初不断探索思考的问题。

194708ujh7jyyxyudoyz2v.jpg
194709w45rbekkngxddrax.jpg

194710oxk0kiauicaylg75.jpg

194710t26ko62m676kxeux.jpg


对人文的尊重

最大程度的保留了场所内的窑洞

窑洞内壁用轻设计的方式进行饰面处理,保留了本身的质感。地面上的石料运用传统手凿石进行手工拼叠。窑洞内部用整块的米黄色洞石做座椅与喷泉,水缓慢的从窑洞的深处淌出来,流进窑洞外的水渠里,贯穿屋外的整个场地。动与静、过去与未来、局部与整体,流水从古朴的窑洞里流出,为整个场所增添了生命力。

194711l20euse6w6ybs8ru.jpg

194711bldzei77dlxl5puh.jpg

194711mnyzdnqb5znld7nh.jpg

黄土窑洞的情感记忆,场地重生、赋予场所新的生命。

194712klcfti73rg3viv3w.jpg
194712tleaaberalah2bae.jpg

194713g9vd4qas9569iah5.jpg

194713s03ldldlue44bu22.jpg

道合团队前期现场勘察

194713gxemue5umoz0bcoe.jpg

窑洞剖面及水渠平面施工图入口处参照传统夯土墙的手法制作景观墙采用当地黄土、红黏土配以当代工艺制作出富有大地肌理朴实、厚重的景观墙。 194713yj3zx6tuj74yjj4j.jpg

194714n8fzxv43a8t4txfx.jpg

194715y5y9bf5cq5e92pw6.jpg

传统夯土墙具有泥土的质感和肌理,但可塑性及承重性较差。经过对材料、工艺的仔细考量。最终确定用混泥土结构做墙的基础,表层混合当地的红黏土和黄沙,再结合钢结构固定打磨,最终呈现出厚重朴实的景墙效果

194715ky733y2ll1zvak7c.jpg

夯土墙剖面施工图、施工现场照片

景墙围合的深处放置了一处提取传统篆书元素设计的水中雕塑,这处雕塑,形成了空间的一个视觉焦点。

194715ta67ccwp7y171t7y.jpg

194716y6u6t65jiovisua4.jpg

194716umocq3ffc5geqqme.jpg
习茶是当代人将茶事美学与禅意慢生活联结的一种生活方式。在空旷的场所中设计一个茶亭,成为该场所的视觉聚焦点,同时这里更是关于光线变幻设计的精妙之笔。

194716lg17aivjqoqii9g4.jpg

194717s3k7nn23zt7f2oxc.jpg

194718hw1zh56gw4n4hzh5.jpg
194719kjwjjxjxggwgqjzj.jpg

在茶亭外墙面的处理中,为了营造光影效果。利用双层木格栅,处理亭子的墙面,四面墙四面不同的花纹,透出四种不同的光。从里往外看,或是夜幕降临后茶亭里发出的光,又或是水隐映出茶亭的光影,显得生动有趣。

194720xy32itf6t2zwxyyz.jpg

194720sfrfvyhfz9hrryyd.jpg

第一层木格栅    第二层木格栅    合在一起的效果

人对自然的尊重这四棵柿子树,是这片土地的原住民,几十年的光阴里,它们见证了这座山以及生活在这里的人。它们的根深深的扎进这片土地,这里是它们的家。本着对自然的尊重,设计中原地保留了这四棵柿子树。

194720heoqocl44166ohgg.jpg

194721u55dymkk6cg77y3b.jpg

194721r1f1nvmp1fitikp0.jpg

为保留柿子树,前期设计及后期落地可谓煞费苦心。因设计需要,部分树干会被埋在土里。后经团队反复斟酌,最终为这四棵柿子树修建了天井,让它们仍旧安然的生活在这片土地上。

194722buwssi2vudd1gvz2.jpg

194722iz51h5swhqtma99r.jpg

施工中的柿子树                   完工后的呈现因地制宜,就地取材。裸土墙、夯土景墙、当地石材... ...

因地制宜,就地取材,结合传统与现代的工艺,奠定了项目厚重质朴的基调,更增添了无限的野趣。
194722h3eqimutibtif71e.jpg

194723wb77mk8u20myy80b.jpg   

194724rtticmluy5l5zc55.jpg

194724bhz47oh1ykb87708.jpg

当地石材的拼接

194724oks6f9tw56k0c96f.jpg

由黄土红黏土混合而成的夯土墙       瓦片拼叠的池底

194724v8pd84elnm4jzcln.jpg

194725t4b4mz08q0d464w5.jpg

自然木材的结构分解对土地的尊重设计中最大限度的保留地形地貌,利用地块本身的高差设计出符合场所气质的景观氛围。当地石材风化面拼叠的景观池;8米高差的山壁、裸露的黄土配以钢板扶梯,空间感、质感的强烈对比,直接了当,令人震撼。

194725ckvhksvisjcnlug8.jpg   

194726mgc2fcq8gs23fnin.jpg
194727ezjj6455xcjbc46n.jpg

194727h1jjuul9mix1uxxz.jpg

194727f87x9gmggm97qr77.jpg

从场地出发,落地阶段经多次考量,最终将旋转扶梯的双柱改为单柱结构,外部安装整块耐候钢板,最终呈现效果达到预期。情怀落地一方水土养育一方人,一方人孕育一方文化,农耕时代生活在黄土地区的人们世世代代生活在窑洞里。那时黄土成为当地人耐以生存的根基,是自然对他们最大的馈赠。如今黄土、窑洞成为当代人对于过去最深的情感记忆。道合怀揣敬畏之心,在施工图落地阶段经过无数次的探讨、驻场反复斟酌,从地形的考量到结构的调整、从传统与现代工艺的结合到材料的甄选。最大限度的保留改造窑洞、建造夯土墙、保护场所的乔木... ...通过传统元素及自然元素的重新设计组合落地,打造观山色、品滋味、居天地间、神游于艺术的浅山美学馆,最终将情怀与理想落地变为现实。

194727ui5a9vjgsvrir8a9.jpg

夜幕下山林隐着永威·山悦远观,它像是从土丘上、从峡谷里生长出的自然场所

项目资料
项目名称:永威·山悦
景观面积:25792㎡
开发商:永威置业
方案设计+扩初:太璞景观(Topo design group)
施工图设计及后期落地服务:道合设计一所
建设单位:河南申金置业
景观施工单位:嘉郁园林
摄影机构:日野摄影
——OVER——

注:本文转载自:道合景观(ID:donehome),感谢小编的辛苦整理。



景观设计师必备2019新整理居住区景观设计方案文本80套
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )